Вообще-то, тематика сайта предполагалась другой —
    коллекция пищевой упаковки со спортивной символикой (откуда и название).
    Но пока руки до этого не дошли, и сейчас здесь присутствуют некоторые
    фотоотчеты о моих путешествиях по России.

ГЛАВНАЯ

ФОТООТЧЕТЫ

ФОРУМ

ГОСТЕВАЯ

 

Футбольные прогнозы, Клуб 89  

 

© Zamaraev A.V. 2004

   ФОТООТЧЕТЫ > Грушинский фестиваль, 03-04.07.2004    Стр. 6      Отчет. Все фото - страницы 1 2 3 4 5 6
 
Выезд на Грушинский фестиваль, 03-04.07.2004.

Итак, проблема - ехать в Питер или на Грушу - была решена.

Признаки надвигающегося бардовского слета были заметны еще в Москве в последний день июня: пока я покупал одни из последних билетов на поезд Москва - Тольятти, по Казанскому вокзалу в сторону платформ дальнего следования двигались люди, вид (бородато-волосатый) и поклажа (рюкзаки и гитары) которых не оставляли сомнений в направлении движения их поездов.

В день нашего отправления вагоны состава №66 также активно загружались турьём с видавшими немало дорог необходимыми атрибутами походников. А уж на вокзале станции Жигулевское море диалоги между пока незнакомыми людьми были предельно короткими: "Когда?" - "В 12:21". Речь шла о времени отправления ближайшей электрички до платформы им. Валерия Грушина, 135 км. Впрочем, совсем не обязательно продолжать свой путь по железной дороге - до Поляны ходят маршрутки. На 20 рэ больше, чем за электричку (которая идет около 40 минут за 30 р.), зато быстрее и комфортнее. Одно из преимуществ выгрузки на платформе - вид, открывающийся при спуске на Поляну. Человека, впервые попавшего на этот слет, открывающаяся картина должна впечатлять.

Конечно, для того, чтобы получить полное представление о фестивале и окунуться с головой в его атмосферу, ехать на это мероприятие надо не на одни сутки, как я, а хотя бы на пару дней, дабы после похода по туристическому рынку и установки свежекупленной палатки, выяснения, кто где стоит, и т.д. иметь время пройтись по четырем основным и нескольким стихийным сценам и потусоваться у большего количества народа.

Но все же, несмотря на ограниченность во времени, представление об этом слете сложилось, и, даже учитывая несколько "неположительных" моментов, общее впечатление можно признать позитивным.

Сначала о том, что не понравилось.

Конечно, погода внесла свои коррективы. Еще сидя в Москве, читал на форуме фестиваля о дождях, которые превратили Поляну местами в непроходимые (даже для джипов!) болотца. К нашему приезду, правда, налеты темных туч прекратились (мы застали только один дождь), а мокрая земля быстро была утрамбована не одной сотней тысяч пар ног.

Много левого народа: панки, металлисты, любители дискотек - при их наличии кришнаиты (которые, правда, не были замечены) воспринимаются почти как свои.

И естественно, состояние этой молодежи, особенно к вечеру субботы, было далеко от лучших свойств светопропускания стекол… Некоторые туристы тоже были, мягко говоря, не первой свежести, но, в отличии от молодняка, не шатались по лагерю в поисках приключений, а (не тихо, конечно) занимались тем, чем и следует заниматься на подобных мероприятиях - мучили гитары и опорожняли тару.

И еще… Как сказал классик, "воруют..". С утра из соседней палатки доносились хмурые матюги по поводу спертого ночью у наших соседей фотоаппарата…

В общем, это немного негатива.

Организация и охрана сиего форума была организована на вполне приличном уровне. Горячее питание для тех, кто в силу каких-то обстоятельств не готовил себе на кострах, было доступно и по качеству, и по цене, и по времени. Милиции было столько, что, как заметил один товарищ в форуме, "создалось впечатление, будто на Поляне проходят учения". Это, надо сказать, способствовало порядку. (Драка, по официальным данным, была одна - в ночь на воскресенье около сцены МТС.) В электричках и на основных проходах на Поляну был, так сказать, фейс-контроль. Нет, менты не отправляли непонравившихся личностей восвояси, но досмотр поклажи и одежда вновь прибывших проводился. Искали, конечно, не бомбы, а нелегальное спиртное. По рассказам одного парня из Сызрани, по дороге на Поляну ими заинтересовался наряд линейной милиции, в результате чего четыре литра спирта полетели в открытое окно электрички.

Дабы хоть как-то предотвратить захламленность места пребывания, помимо стандартного вывоза мусора, организаторы объявили конкурс "Чистая Поляна" - кто больше его сдаст, получит приз. Какой - не знаю. Не участвовал. Не в том плане, что мусорил где попало, а не собирал его. ;)

Мегафон организовал весьма полезную услуга для живущих на природе - стенд-панель для зарядки мобильников. Уж не знаю, давались ли еще там в прокат зарядные устройства, но "стенд" этого оператора связи пользовался популярностью.

Говоря казенным языком, "вся атмосфера слета была пропитана взаимной доброжелательностью и всеобщей любовью (не поймите меня превратно ;)). Народ активно показывал заплутавшим и не очень трезвым гостям где находятся те, от кого они отбились, и при возможности (а иногда потенциальном наличии в искомом лагере лишних 50-300 грамм) с охотой провожал. Уже ночью, в районе 3 часов, по окончании гала-концерта, один только что прибывший на поляну волосатый парень, разглядев в нас стопщиков (видимо, по надетым на нас желтым майкам и куртки с катафотами у Кати) , интересовался местоположением лагеря Шанина. Получив примерные координаты, радостно ускакал.

Прибыв на Поляну и установив палатку, мы услышали по общей громкой связи объявление. Голос призывал находящихся на слете людей воздержаться от похода на Волгу в связи с техническими проблемами, возникшими с понтонным мостом по дороге на пляж. Сами понимаете, веселый народ воспринял это сообщение абсолютно верно и ломанулся смотреть, что ж там с этим мостом происходит. ;) Ну и, заодно, искупнуться. В результате чего движение по мосту было организовано по "пачечному принципу" - одновременно на мосту могло находиться не более 20 человек. Народ по берегам речки матерился, не зная, что на обратном пути будет еще веселее. Уж не знаю, что там происходило в дождь - мы, увидев надвигающуюся нехилую тучу, решили смыться пораньше от греха подальше, и вползли в палатку с первыми каплями единственного ливня за проведенное нами на Поляне время. Но и на нашем пути в лагерь возникли трудности. Теперь мост пропускал только 10 человек, причем только в одну сторону - надломился один из двух трапов, соединяющих понтон и ближний к Волге берег. Естественно, народ прибывал, и сил охраны не хватало для сдерживания все увеличивающейся толпы, хоть направление перемещения людской массы и менялось каждые три минуты. Водоплавающие товарищи и товарищи ;) преодолевали преграду не по мосту, а остальным немогущим/нежелающим ускорить перемещение приходилось месить грязь на берегу. Впрочем, некоторым из них, имевшим неосторожность оказаться с краю, все же пришлось принять водные процедуры. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Собственно, что это я все о народе да проблемах… Пора бы о музыке и других мероприятиях.

Следуя хронологии мною увиденных событий, начнем (куда ж без футбола-то?) с матча Хозяева - сборная Мира. (Да-да, я не о Питере, а о Груше - там тоже был футбольный матч такого формата.) Играли, естественно, большие люди - жюри, участники слета… Комментировали это все дело Леонид Сергеев и еще один товарищ (увы, я не знаю, кто - узнаете, подскажите, а?). Судя по комментариям, временные коллеги Гусева и Уткина уже изрядно погрузились в атмосферу праздника: "Поскольку наш матч начался на полтора часа раньше, закончится он на два часа позже", "Самара забила второй мяч, сделав счет 4:4", "Чем больше пьют зрители, тем интереснее проходит матч". А уж сложные словосочетания, вроде "позиционная атака" комментаторы выговаривали по слогам, дабы не произнести что-нибудь не то. Отпускались шуточки по поводу присутствия в составе сборной Мира камерунского вратаря. "Главный тренер сборной Камеруна только что, как нам сообщили, срочно вылетел на Поляну, чтобы лично пригласить нашего вратаря в главную команду". И, надо сказать, эта шутка имела под собой основания - парень тащил если не мертвые, то очень трудные мячи. В отличии от болельщиков, комментаторы грань не переходили, но стоило им это, видимо, немалых усилий.

Матч, как и предсказывал Сергеев, закончился со счетом 4:4, причем Самара отыгралась со счета 1:4 за последние 15 минут. После матча в каждой команде было названо по 10 лучших игроков (при том, что вроде в одной из команд их было 9). Но главным действующим лицом на "церемонии награждения" футболистов был Вадим Мищук, у которого 5 июля намечался день рождения. Не забыли и комментатора Леонида Сергеева, которому тоже вручили майку сборной России.

А затем почему-то стали пробивать пенальти, дабы выявить-таки победителя. Честно говоря, я так и не понял, кто победил, поскольку после обязательных 5 с каждой стороны обе команды начали мазать, и в какой паре выявился победитель, неясно. Судья, видимо, тоже немного запутался. Ну да это и не важно.

По окончании главного матча его участники отправились готовиться и трезветь к гала-концерту, а зрители - закупаться пивом к нему же.

До концерта удалось пробежаться по Поляне и послушать исполнителей на нескольких площадках. Выступали, по большей части, нынешние и будущие лауреаты Груши, - мне они не были известны, и фамилий называть не стану, поскольку не уверен, что верно запомнил.

Кстати, надо сказать, что на этой Груше впервые, помимо телемоста Груша - набережная Самары и интернет-трансляции, было три буквы "З". Одна из них, как вы догадались - я, Александр Замараев. А две другие - "ЗЗ", то есть питерская группа "Зимовье Зверей". Удивительно, что команда Кости Арбенина, Егора Мажуги и Александра Петерсона решала принять участие в Груше. Удивительно, но приятно. Так, видимо, считает и жюри фестиваля - "Зимовье" выступали последними из лауреатов. (Как рассказывают очевидцы, на прослушивании "Романса" жюри от хохота падало со стульев, а "Джин-тоник" имел бешеную популярность у публики.)

На гала-концерте, как на всяком мероприятии, к которому приложила, ээээммм, руку власть, было разделение на випов и тех, кто не хочет платить за билет на концерт Груши. Для тех, кто купил этот кусочек бумаги, были поставлены скамейки на склоне, а остальные расположились за этими рядами, на солидном удалении от гитары, на земле. Впрочем, оказалось, что для сидения на железных скамеечках совсем не обязательно менять одни бумажки на другие. Не проникнув снизу зрительного зала, мы обошли с тыла. Мне, конечно, как впервые попавшему на это мероприятие, оставалось поспевать за Катей, которая, в мыслях поплевывая на всякие условности в виде ментов и контролеров, уменьшила количество свободных мест в "партере". Впрочем, я чуть-чуть попридержал скорость наших перемещение, так как, заняв одну из свободных скамеек, увидел за собой молодого человека, который был явно "при исполнении", причем не песен. Обладатель защитной формы начал активно расчищать вокруг нас места, сгоняя таких же любителей халявы. Образно говоря, снаряды рвались вокруг нас, но даже осколками не задевали. Видимо, на его умозаключения повлияло то, что мы заняли не самое выгодное, по его мнению, место - часть сцены нам закрывала аудио-мачта, и сидели мы с краю скамейки… Во всяком случае, с захваченной позиции нас никто так и не согнал, пока мы сами не переместились на освободившиеся места по центру рядов.

Концерт лауреатов начался с выступления будущего бард-движения: Настя Панарина, девочка лет 10, пела лирическую полудетскую песню про "Перо", а немного старше ее Миша Шпаков - исполнил веселую историю, естественно, про одноклассницу, не удостаивающую его вниманием. "Но вот я стану… И тогда ты позавидуешь…". Зал получил заряд необходимого к пиву хорошего настроения.

Запомнилось выступление парня (по-моему, это был Алексей Бардин из Полтавы), классно исполнившего "Веселого барабанщика" Булата Шалвовича.

Вообще, было весьма приятно, но память - уже подводит, посему не могу точно сказать, кто что пел.

Из "монстров" выступали, конечно, Хомчик, Егоров, Сергеев, Мищуки… Да много кто. Шевчука в этот раз не было, гуру Олег Григорьевич тоже не посетил гитару - видимо, отдыхал после концертов в "России"…

Кстати, ведущие гала-концерта не только объявляли приплывающих с противоположного берега и выходящих на сцену исполнителей, но и успевали отгонять собирающихся вокруг гитары водоплавающих зрителей.

Перед выступлением бардов-старейшин мы ушли с трибуны взглянуть на Гору с противоположной стороны озера. Вид зажженных фонариков при исполнении давно известных песен - нечто потрясающее. К сожалению, фото не передает всей красоты этого зрелища.

Кстати, трансляция концерта шла и на Поляну - на проекционных экранах.

… На утро времени на посещение выступлений практически не осталось. Надо было и поесть, и на Волгу сходить, и собраться… В 13:40 отходила электричка на Жигулевское море, где поезд №065 должен был нас доставить к цивильной одежде… Вид поляны сверху, даже не смотря на нехилое количество снявшихся палаток, все равно производил впечатление. А ведь это еще и не все - немалая часть стояла и в лесу, и на берегу Волги, и на стороне Горы… Ради этого зрелища все же стоило подняться с рюком сначала по земляному склону, хоть и с перилами, а потом по лестнице.

Электричку брали штурмом. Мирные жители, хоть и, наверное, привыкшие к ежегодному втискиванию в вагоны "отдохнувшей" толпы с рюкзаками, сумками и пивом в руках, все равно если не пребывали в ужасе, то чувствовали себя явно неуютно. Впрочем, до Жигулевского моря было не так далеко ехать.

Финальный эпизод. Пока ждали поезд, мимо прошла девушка, которая спрашивала у нас день назад время отбытия электрички в сторону Груши, и, улыбаясь, проинформировала: "А мы нашли Шанина!" Одно из того, что порадовало на Груше - так это непосредственность общения.

Чего и всем желаю!

А. Замараев

Hosted by uCoz